Por qué WhatsApp le avisa ahora cuando un mensaje es reenviado

Un día, hace algunos años, nos permitió reenviar fácilmente un mismo mensaje a diferentes personas.

Cada vez que se reenvíe un texto, foto, video o audio de un contacto a otro, al receptor le aparecerá el mensaje "Reenviado" en letra cursiva junto al contenido compartido. Nada de esto es cierto, pero aún así los delincuentes informáticos logran quedarse con los datos de los usuarios, que ofrecen sus datos al ingresar en el enlace web del mensaje falso bajo la técnica de phishing.

WhatsApp , empresa propiedad de Facebook , ha decidido intensificar las medidas para combatir las 'fake news' (o noticias falsas) y el 'spam'.

Ya veremos cómo funciona esta no tan ingeniosa nueva función.

El movimiento surge tras los graves incidentes acaecidos en la India, donde se han procudido linchamientos a raíz de los bulos difundidos mediante la app (con más de 200 millones de usuarios registrados en el país). WhatsApp también planea introducir un sistema de verificación de fake news, que utilizó recientemente en México. Ahora no podrás mandar un mismo mensaje a más de 20 grupos al mismo tiempo.

En el blog oficial de WhatsApp se colgó la siguiente declaración: "Creemos que estos cambios, que seguiremos evaluando, ayudarán a mantener WhatsApp como estaba diseñada: una aplicación de mensajería privada". También se espera que cree un nuevo sistema de pagos, y que ofrezca la posibilidad de hacer videollamadas en grupo, así como pegatinas o stickers para decorar los mensajes.

Getty Images El sistema avisa del reenvío al receptor, pero no al emisor. Aunque claro; aún podrás copiar y pegar o tomar capturas de pantalla.

Pero la nueva opción solo funciona si el usuario envía el mensaje usando la función "Reenviar" (que aparece al pulsar sobre el mensaje).

  • Buena Jesus